館內動態

聯系我們

地 址:揭陽市榕城區思賢路27號

電 話:0663-8610063

傳 真:0663-8610063

郵 箱:[email protected]

郵 編:522000

市紀委監委第五派駐紀檢監察組舉報電話及郵箱:

電 話:0663-8339612

郵 箱:[email protected]

您現在的位置是:首頁 > 群文資訊 > 館內動態 > 揭陽省級非物質文化遺產《潮汕講古》展示——進賢故事會正式開幕 館內動態

揭陽省級非物質文化遺產《潮汕講古》展示——進賢故事會正式開幕

發布時間:2018-07-26   作者:pnwqyg   閱讀次數:1139


    “談古論今頌先賢,不為名來不為錢,一人一桌一臺戲,道盡世間苦酸甜。”潮汕講古,這項以說書藝人口語化、方言化口口相傳講故事、說經典的再創作式地方語言藝術是一項深受潮汕大眾喜愛的傳統民間文藝,在過去曾是許多潮汕人茶余飯后重要的娛樂方式。而隨著時代的推進,各種新的娛樂形式應運而生,潮汕講古日漸式微。


    21日晚,由市文廣新局主辦,市群藝館承辦的“揭陽省級非物質文化遺產《潮汕講古》展示——進賢故事會”在市區進賢門城樓正式開幕,活動定于每周六晚20:00時開講并將長期舉辦下去。會中講古藝人手搖扇,口若懸河,妙語連珠,講述一個個精彩的揭陽故事,消失了數十年的講古臺重回民眾視野,讓現場觀眾再一次感受了揭陽傳統文化和潮語講古的魅力。這個活動也成為古城一道新的文化景致。





    當晚進賢門城樓,市群眾藝術館邀請了林樹青、蔡國華、徐淑敏、鄭柏洲幾位講古名嘴,以潮汕講古的形式呈現《惜落順勢》《月容傳》《畏畝大王》等多個潮汕俗語和民間故事,詼諧幽默的語言讓觀眾聽得津津有味、不時捧腹大笑 .而講古內容中涉及的進賢門、學宮、八音樹下等具有濃烈地方色彩的元素又令觀眾覺得非常親切。


    到會的市民群眾表示聽講古作為老一輩孩提時代的記憶,是當時人們閑時重要的文娛方式,也是學習歷史知識和做人道理的重要途徑。“潮汕講古不僅詼諧有趣,而且蘊含著很多勸世育人的哲理,是非常優秀的傳統文化。”“在進賢門這么具有深厚歷史文化底蘊的地方舉辦潮汕講古這項具有濃厚地方特色的文化活動,非常有意義!長期堅持,不僅有利于優秀傳統文化的傳承保護,也有利于城市文化氛圍的營造。”


    講古活動充分挖掘進賢門 “賢文化”的獨特標識,以展示我市省級非物質文化遺產《潮汕講古》為主要表現形式,踐行“賢德揭陽 揭陽進賢”理念,打造“揭陽故事會”文化印記,形成揭陽古城的新文化名片。進賢門城樓是揭陽古八景“譙樓曉角”的所在地,是省級文物保護單位,在這里設立講古臺,希望形成一個特定的文化空間,傳承保護非物質文化遺產,宣傳社會主義核心價值觀,講好賢德故事,傳遞正能量,助推賢德揭陽建設。


下一主題:2018年揭陽市群眾藝術館部門決算
上一主題:“文藝之花在綻放”---2018年市群藝館免費培訓季正式啟動
?
赚钱游戏