非物質文化遺產

聯系我們

地 址:揭陽市榕城區思賢路27號

電 話:0663-8610063

傳 真:0663-8610063

郵 箱:[email protected]

郵 編:522000

市紀委監委第五派駐紀檢監察組舉報電話及郵箱:

電 話:0663-8339612

郵 箱:[email protected]

您現在的位置是:首頁 > 非物質文化遺產 > 非遺動態 > 揭陽錢坑木雕博物館揭牌對外開放 非物質文化遺產

揭陽錢坑木雕博物館揭牌對外開放

發布時間:2017-08-11   作者:pnwqyg   閱讀次數:1261


木雕精藏雅品吸引觀眾細細欣賞和拍照留念。楊浩杰 攝


       10日是全國“文化和自然遺產日”,當天,位于錢坑鎮埔龍尾村的揭陽錢坑木雕博物館舉行揭牌儀式,并正式對外開放。

  據了解,錢坑木雕源于清代,素以“精微鏤空”技藝而聞名;其外著金漆,屬潮州金漆木雕派系,與東陽木雕、黃楊木雕、龍眼木雕并稱中國“四大木雕”。錢坑鎮全鎮現有木雕作坊100多家,從事木雕工作的人員有1000多人。由于錢坑木雕產業發展相對活躍和集中于埔龍尾村,因此該村成為遠近聞名的“木雕村”,并于2015年被省評為“廣東省非物質文化遺產生產性保護示范基地”。埔龍尾村現有木雕工藝作坊30多家,從事木雕工藝的從業人員約500人,擁有技藝師傅100多人。

  為更好地傳承保護和發展錢坑木雕產業,錢坑鎮在縣委、縣政府的重視支持以及市、縣相關部門的大力支持下,于埔龍尾村開設揭陽錢坑木雕博物館。該館的建成,提供了一個交流和展示木雕藝術的嶄新平臺和傳承保護優秀傳統文化的重要載體;同時,該館通過免費對外開放,為人民群眾呈現異彩紛呈的精美木雕,讓人們更好地領略錢坑木雕的文化和魅力。

  記者了解到,揭陽錢坑木雕博物館現收集了錢坑全鎮最具有特色的木雕作品120多件,包括名稱為《腦花河》《百鳥朝鳳》《龍鳳呈祥》《蟹籃》《七鳥圍梅》《八駿馬》《梅鹿延年》等的木雕作品,內容涉及人物、山水、花卉、魚蟲、飛禽、走獸、歷史故事、神話傳說等各類題材。

  揭陽錢坑木雕博物館正式對外開放當天,眾多觀眾紛紛慕名進館欣賞,各類栩栩如生、精美絕倫的木雕精藏雅品,讓觀眾欣賞到錢坑木雕的精致工藝,品味到錢坑文化的博大精粹;觀眾在欣賞之余,還不時拿起手機對木雕拍照,與精致木雕作品合照留念。


                                                                                                                                                  記者 林偉初 楊浩杰 通訊員 林少黨     


下一主題:我市舉辦非物質文化遺產知識產權保護巡回講座
上一主題:關于推薦申報笫五批市級非物質文化遺產代表性項目有關事項的通知
?
赚钱游戏