非物質文化遺產

聯系我們

地 址:揭陽市榕城區思賢路27號

電 話:0663-8610063

傳 真:0663-8610063

郵 箱:[email protected]

郵 編:522000

市紀委監委第五派駐紀檢監察組舉報電話及郵箱:

電 話:0663-8339612

郵 箱:[email protected]

您現在的位置是:首頁 > 非物質文化遺產 > 非遺動態 > 國家級非物質文化遺產揭陽鐵枝木偶獻演揭陽樓廣場 非物質文化遺產

國家級非物質文化遺產揭陽鐵枝木偶獻演揭陽樓廣場

發布時間:2015-02-25   作者:揭陽市群眾藝術館   閱讀次數:1871


時間:2015/2/24          來源:揭陽日報                  記者 林漫玲

不少觀看演出的市民拿起手機拍攝精彩的木偶表演。林潔松 攝

  

  大年初三上午雖下了一陣細雨,市區揭陽樓廣場的鐵枝木偶表演依然如期上演。很多市民擠在戲臺前觀看揭陽老賽寶木偶劇團的演出,人群中也不乏年輕人,他們饒有興趣地拿著手機或者相機拍攝;小朋友們為了能夠看得更清晰一些,都情不自禁地穿過人群往前湊。

  記者在現場看到,劇團藝人們花了1個小時搭建起來的戲棚并不大,面積只有10多平方米。表演時戲棚中間垂著幕簾,兩邊的大紅布幔上還書寫著一對寓意深遠的對聯:“風調雨順,國泰民安”。而臺面上布置著一張小桌子和兩張小椅子,兩邊戲門各有一個人用手把鐵枝木偶帶出臺前,通過操縱木偶表演著各種戲曲人物的動作。揭陽老賽寶木偶劇團團長孫奕萍說,這是揭陽鐵枝木偶戲班標準的規模,也是鐵枝木偶戲區別于其他戲曲劇種的地方。

  隨著戲班開臺的鑼鼓聲響起,久違的年味兒開始在整個揭陽樓廣場散發開來,圍觀的群眾愈加多了起來。老賽寶木偶劇團當天表演的劇目是《瀟湘秋雨》。據孫奕萍介紹,該劇團表演的劇目大多數是家庭戲,《瀟湘秋雨》講的是蔡子安、崔妙蘭夫婦倆遭人設計后互釋前嫌的故事。當臺上表演到蔡子安投靠崔妙蘭家,遭到崔妙蘭繼母李氏的拒絕并設計退婚時,人群中傳來一位阿姨氣憤的聲音:“這個李氏太看不起人了!”

  臺下的觀眾看得如癡如醉,臺上辛苦表演的藝人卻仿佛身臨其境,靈巧的雙手輕松自如地駕馭著一個個鐵枝木偶,并運用推拉提撥抖等操縱技藝,生動形象地向觀眾展示人物行當正在進行的動作,在這個狹小的舞臺上演繹一部古裝家庭倫理大戲。除了兩位操縱木偶的藝人,后臺還有7位藝人在為表演伴樂,在他們的吹拉彈唱、擊鼓打釵、高聲迎合中,木偶扮演的角色顯得更加有板有眼;藝人們充滿潮汕韻味的真人演繹唱段,引得觀眾隨著劇情的發展變化而入戲。

  當天下午5點,老賽寶木偶劇團在揭陽樓廣場為期兩天的表演圓滿落幕。市民李小姐看完表演后對記者說:“看到木偶戲,就想起小時候看戲的情景,又找到了濃濃的年味。”孫奕萍告訴記者,他們一年差不多要表演100多場,正月里的演出更是一場接著一場,初三剛剛在揭陽樓廣場演完,隔天他們就要到村里演出。“近年來,在黨和政府的重視下,年俗傳統得到了復興,傳統民間藝術重新受到了歡迎,像揭陽鐵枝木偶表演這樣的國家級非物質文化遺產獲得了前所未有的新發展,我們劇團在春節里的演出因此也排得滿滿的。”孫奕萍高興地說。

下一主題:我市舉辦非物質文化遺產知識產權保護巡回講座
上一主題:迎新春醒獅武術表演在揭陽樓廣場舉行
?
赚钱游戏