非物質文化遺產

聯系我們

地 址:揭陽市榕城區思賢路27號

電 話:0663-8610063

傳 真:0663-8610063

郵 箱:[email protected]

郵 編:522000

市紀委監委第五派駐紀檢監察組舉報電話及郵箱:

電 話:0663-8339612

郵 箱:[email protected]

您現在的位置是:首頁 > 非物質文化遺產 > 非遺動態 > 迎新春醒獅武術表演在揭陽樓廣場舉行 非物質文化遺產

迎新春醒獅武術表演在揭陽樓廣場舉行

發布時間:2015-02-21   作者:揭陽市群眾藝術館   閱讀次數:2000


 

時間:2015/2/20       來源:揭陽新聞網  作者: 記者 林漫玲 見習記者 李思桐

迎新春醒獅武術表演吸引眾多觀眾觀看。涂英鵬 攝

  19日,迎新春醒獅武術表演在市區揭陽樓廣場舉行,演員們在鑼鼓聲中將雄獅的各種表情和動作演繹得活靈活現,贏得了在場觀眾一浪接一浪的喝彩聲。

  當天下午,記者來到揭陽樓時,密密麻麻的市民將醒獅武術表演區圍得里三層外三層,部分沒有座位的觀眾還在表演區前面席地而坐。記者在現場了解到,此次醒獅武術表演由市群眾藝術館主辦,邀請了袁愛雄獅藝武術館的演員們進行雄獅起舞、高桿采青、醉獅、板凳、梅花樁、武術等精彩絕倫的表演。

  “咚咚鏘鏘……”在震耳欲聾的鑼鼓聲中,醒獅武術表演正式拉開帷幕。8只威猛的雄獅跑到舞臺中間,伴隨著鑼鼓聲的輕、重、快、慢,時而搖頭擺尾,時而騰挪跳躍,時而昂首仰視,時而俯首匍匐,快活地向觀眾示意問好。隨后,演員們帶來了獨具特色的表演“高桿采青”,只見2只雄壯的獅子靈巧地攀上幾米高的桿,一會兒直立翻騰,一會兒又騰空轉身,最后來到了高桿的頂端。采青完畢后,2只獅子的嘴里“吐”出一副寓意吉祥的對聯:“祝全市人民新春快樂,賀揭陽大地萬象更新”。“舞獅表演的難度很大,我們一家都很喜歡。”市民陳先生得知揭陽樓有醒獅武術表演,特地帶著孩子來這里感受節日的喜慶氣氛。

  舞獅結束后,袁愛雄醒獅武術館的演員們還帶來了精彩的“南枝拳”武術表演。一群小孩子表演的集體拳,更是把氣氛推向高潮,孩子們一招一式表演得十分投入,觀眾席上的小朋友則是不斷叫好,還不時學上兩招。


下一主題:我市舉辦非物質文化遺產知識產權保護巡回講座
?
赚钱游戏