培訓信息

聯系我們

地 址:揭陽市榕城區思賢路27號

電 話:0663-8610063

傳 真:0663-8610063

郵 箱:[email protected]

郵 編:522000

市紀委監委第五派駐紀檢監察組舉報電話及郵箱:

電 話:0663-8339612

郵 箱:[email protected]

您現在的位置是:首頁 > 培訓指導 > 培訓信息 > “2015年全國公共文化巡講暨廣東省文化站站長培訓班”圓滿結束 培訓信息

“2015年全國公共文化巡講暨廣東省文化站站長培訓班”圓滿結束

發布時間:2014-12-11   作者:pnwqyg   閱讀次數:1426





         

       5月11日至16日,“2015年全國公共文化巡講暨廣東省文化站站長培訓班”在河源、揭陽、韶關三地成功舉辦,來自河源、惠州、梅州、揭陽、汕頭、汕尾、潮州、韶關等8個地市、共507名二、三級文化站站長參加培訓,省文化廳陳杭副廳長出席三地的培訓開班儀式并做動員。至此,已完成了為期兩年的對全省文化館、圖書館、文化站長的輪訓。

     今年初,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加快構建現代公共文化服務體系的意見》,提出現代公共文化服務體系建設的新的方向與要求。為貫徹兩辦《意見》,落實我省今年文化工作部署,加快推進我省現代公共文化服務體系建設,提升基層公共文化服務能力,省文化廳結合文化部2015年全國公共文化巡講活動,舉辦本次培訓。文化部對此次培訓工作給予大力支持,派出北京大學信息管理系教授李國新,就兩辦《意見》及公共文化服務均等化、標準化、社會化、數字化的發展方向及相關政策進行解讀。

     培訓班面向省內二三級文化站長,內容極具針對性,體現了宏觀政策與微觀操作相結合,理論與實踐的結合的特點。來自國家公共文化服務體系建設專家委員會的專家、我省具有基層工作實踐經驗的文化部門負責人擔任授課老師,帶來不同地區文化館站的先進理念和做法。他們通過案例分析,深入淺出地講述了先進地區和單位公共文化服務的經驗,為我省文化站長開展工作提供參考。參加培訓的文化站長普遍認為此次培訓收獲很大,既了解到新形勢下面臨的挑戰和機遇,也認識到自身的不足,增強了使命感、危機感。許多站長希望有機會到業務開展較好的文化館站跟班學習,通過實踐提高業務能力。

     為增強培訓的互動性,培訓安排了交流環節,并通過調查問卷了解基層文化站生存現狀。據了解,文化站長身份認定不明確、職責劃分不清晰,成為基層開展公共文化服務工作的主要阻礙。此外,資金不到位、硬件和人才缺乏也嚴重阻礙文化站實現服務功能。

     6月底,省文化廳公共文化處將通過全省綜合文化站評估定級、公共文化服務體系建設專項督查、基層文化館站服務效能提升計劃等工作全面考察省內文化站工作現狀,敦促相關地區進行整改,解決文化站開展工作時面臨的實際問題。省文化廳也將持續通過各類工作與基層建立密切聯系,了解并交流基層公共文化工作開展情況,及時為基層文化工作者解決問題。






下一主題:市群藝館舉辦2017舞蹈編導公益培訓班 提升我市群眾舞蹈編導水平
?
赚钱游戏